NLO bureau's profile

РАДИОЭЛЕКТРОНИКА ВДНХ: РЕГЕНЕРАЦИЯ

РАДИОЭЛЕКТРОНИКА
РЕГЕНЕРАЦИЯ
 
2014

architect
Dima Skazka (Mikheykin)
lоcationMoscow. ВДНХ
 
status
 
 
 
РАДИОЭЛЕКТРОНИКА - РЕГЕНЕРАЦИЯ


Проект регенерации павильона «Радиоэлектроника» (ВДНХ) – «Поволжье» (ВСХВ) предполагает сохранить всё лучшее, что только возможно сохранить, выявить и показать широкому зрителю всё лучшее, что только можно продемонстрировать и чем следует гордиться с точки зрения историко-культурных ценностей.
Вопрос о том, что является приоритетным и по-настоящему ценным, резко встал после частичного и значительного демонтажа фасадов павильона «Радиоэлектроника», то есть тех частей, которые относятся к периоду наиболее длительного фактического существования павильона – с 1959 по 2014 гг. - на протяжении всей его истории с 1939 г. С учетом того, что предлагаемый к полному восстановлению павильон образца 1954 года не просуществовал и 5 лет в своем первозданном виде.
РАДИОЭЛЕКТРОНИКА - РЕГЕНЕРАЦИЯ

ИДЕЯ РЕГЕНЕРАЦИИ:
В проекте регенерации предполагается полное сохранение оставшихся частей «Поволжья» 1954г., а также всех частей, относящихся к павильону «Радиоэлектроника». Предполагается частичная реставрация главного фасада «Поволжья», восстановление каскадных фонтанов, а также их штатной рециркуляции. 
Подлежат полному восстановлению боковые фасады «Радиоэлектроники», т.к. они были выполнены из гладких листов, что сильно упрощает реконструкцию.
Облицовочные панели частично восстанавливаются на прежние места, а большая часть панелей заменяются на панели аналогичной формы, но выполненные из стекла с разной степенью прозрачности за счет градиентных напылений металлизированного слоя на поверхность стекла.
Таким образом произойдет визуальное наложение двух фасадов, что подчеркнет преемственность в поступательном развитии архитектуры, сохранит «слои» разных эпох. 
Возможна организация смотровой галереи между «старым» и «новым» фасадами.

МОТИВАЦИЯ:
Что же предлагается окончательно уничтожить, и чего так жаждет общественное мнение? Значительные и весьма ценные останки павильона 1954 гг. представляют собой яркий пример архитектуры «сталинского ампира», в которых в том числе хорошо угадываются и некоторые приемы «ар-деко».
Но «оболочка» образца 1959 года и ряд интерьеров, построенных на симбиозе «старой» и «новой» архитектуры, обладают неизмеримо большей историко-культурой ценностью. 

1) «Радиоэлектроника» - одно из самых первых зданий, выполненных в «новом» стиле в СССР. 

2) Беспрецедентные приемы формотворчества павильона «Радиоэлектроника», балансирующие на грани интернационального модернизма и постмодернизма, зарождающегося тогда в 1960-70-х гг., поражают специалистов свежестью своих решений и сейчас, спустя 55 лет. И это главное, что так выделяет архитектуру «Радиоэлектроники» и ставит ее в один ряд с памятниками архитектуры, предопределяющими последующее развитие архитектуры.
В архитектуре «Радиоэлектроники» присутствует диалектика «старого» и «нового»-«вневременного», на что указывает сопоставление «исторического» ампирного объема и современного серебристого «тела» как на боковых фасадах, так и в решениях интерьеров - от «классики» к ультрасоверменному - как будто «перетекающих» во времени, а также символический язык в трактовке образа радиодетали и вообще радиоволн и сопутствующих физических явлений всецело выявляют постмодернистские тенденции в павильоне.
Таким образом, «Радиоэлектроника» - это яркий образец мейнстима мировой архитектуры 1950-60-х гг.

3) Само по себе уникально и беспрецедентно такое сочетание архитектурных «стилей» в одном объеме, что отражает динамику смены эпох: «сталинской» - «оттепелью».
В «Радиоэлектронике» сочетаются мимолетность эпохи и фундаментализм вневременного.

4) Павильон «Радиоэлектроника», как и многие другие «новые» павильоны на выставке, построенные после 1957 года, собственно и сформировали новый образ ВДНХ с отраслевой экспозицией и четкой ориентацией на инновационно-промышленную концепцию, сменившую Сельскохозяйственную выставку. С учетом возврата выставке полноправного названия ВДНХ вызывают недоумение необъяснимые нападки, сносы и переделки павильонов-основоположников самого ВДНХ.

5) Можно критиковать нарушение прекрасного центрального ансамбля выставки, костяк которого формируют павильоны-звезды, во главе которых потрясающий своей удивительной и выдающейся архитектурой павильон «Украина», впоследствии павильон «Земледелие» на ВДНХ. Но такая критика ни тактически, ни стратегически не состоятельна. В своих практических заключениях максимально реконструировать безусловно базисный ансамбль ВСХВ, она отрицает перманентное историческое изменение «стилей» в мировой архитектуре, которое так богато представлено на ВСХВ-ВДНХ, как в хорошем учебнике по истории архитектуры середины и второй половины ХХ века. При этом в обозримой панораме ВДНХ (которая еще не разрушена), четко прослеживается изменение языка архитектуры как в нашей стране, так и тогда в мире. И особенно остро это можно видеть в связке объемов при сопоставлении фасадов «Украины» и «Радиоэлектроники», а также «ВТ» и отчасти «Металлургии». Несмотря на разительные «стилевые» и внешние различия, ткань поверхности фасадов создана бесконечным повторением декоративного модуля-символа в рамках ортогональной сетки. Разница заключается в том, что на поверхности фасадов «Украины» сетка передает «изобразительное» - изобилие отображают орнаментальные растительные мотивы, а модули «Радиоэлектроники» и «ВТ» символизируют новые отрасли, декларируя самих себя, являясь по сути дела абстракцией. Эта та самая диалектика между изобразительным и декларативным, «искусственным» и «естественным». Ведущие архитекторы того времени, создавшие за каких-то 30-40 лет сначала конструктивизм, затем многообразие «сталинского ампира» и, наконец, «новую» архитектуру СССР, прекрасно это чувствовали и понимали. Более того, павильон «Украина» образца 1939 года не имеет башни, и орнаменталистика стены умеренная и спокойная по отношению к 1954 году, таким образом принципиальный объем, в целом, схож в пропорциях и ритмах с павильоном «Радиоэлектроника», что не позволяет павильону иной архитектуры нарушить общий ансамбль ВДНХ-ВСХВ, складывающийся после 1958 года.

Дмитрий Михейкин
РАДИОЭЛЕКТРОНИКА ВДНХ: РЕГЕНЕРАЦИЯ
Published:

РАДИОЭЛЕКТРОНИКА ВДНХ: РЕГЕНЕРАЦИЯ

РАДИОЭЛЕКТРОНИКА: РЕГЕНЕРАЦИЯ / 2014 / architect: Dima Skazka (Mikheykin) / lоcation: Moscow. ВДНХ / status: concept

Published:

Creative Fields